На ППГХО изготовлено и введено в эксплуатацию нестандартное технологическое оборудование
30.11.2023, 16:41В опытном гидрометаллургическом цехе Центральной научно-исследовательской лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершены работы по замене колонных аппаратов выщелачивания, задействованных в технологической схеме опытно-промышленной установки по переработке отработанных ванадийсодержащих катализаторов (ОВК).
Сотрудники ЦНИЛ демонтировали изношенное оборудование и выполнили комплекс ремонтно-восстановительных работ, включившие, в частности, замену гидроизолирующего покрытия и установку колонных аппаратов. Новое оборудование сконструировали и изготовили на ремонтно-механическом заводе, дочернем предприятии ППГХО. После пуско-наладочных работ оборудование введено в эксплуатацию. В настоящее время произведен запуск технологического процесса по переработке отработанных ванадийсодержащих катализаторов с получением товарной продукции в виде пентаоксида ванадия с чистотой 99% по содержанию основного вещества (V2O5).
«Новые колонные аппараты выщелачивания позволят исключить риск снижения плановых показателей и возникновения аварийных ситуаций. Организация собственного производства по извлечению высокочистого пентаоксида ванадия из отработанных ванадийсодержащих катализаторов (ОВК) позволяет не только сократить объемы накопленных техногенных отходов на предприятиях Горнорудного дивизиона Росатома, но и получить конкурентоспособную импортозамещающую продукцию», — отметил директор ЦНИЛ Алексей Бейдин.
Справочно:
Пентаоксид ванадия широко используется в различных областях промышленности и весьма востребован на мировом рынке. До 95% полученного ванадия используется в качестве легирующей добавки при выплавке жаропрочных, износоустойчивых, коррозионностойких сталей и титановых сплавов, а также в качестве одного из важнейших компонентов для получения магнитов. Металл широко применяется в атомной энергетике, черной металлургии, авиационной и аэрокосмической отраслях, в изготовлении электронных устройств. Оксиды ванадия позволяют получать стойкие химические пигменты. Пентаоксид нашел широкое применение при изготовлении катализаторов, используемых в процессах получения серной и адипиновой кислот, а также в технологиях органического синтеза.
По материалам компании «АРМЗ»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/OreMet
Другие новости компании
- 10.07.2025 ООО «Стрельцовский строительно-ремонтный трест» ПАО «ППГХО» приступил к добыче песчано-гравийной породы
- 04.07.2025 АО «ВНИПИпромтехнологии» и Университет «Сириус» реализуют общий исследовательский проект по роботизации
- 23.06.2025 РУСБУРМАШ получит новые российские буровые установки
- 17.04.2025 На «Соликамском магниевом заводе» начался новый этап строительства разделительного производства
- 16.04.2025 ПАО «ППГХО» «выращивает» отечественного МСП-поставщика
- 11.04.2025 Горнорудный дивизион «Росатома» получил первый уран с Добровольного месторождения в Кургане
- 27.03.2025 Ловозерский ГОК начал добычу в новых очистных блоках Подготовлены запасы 63 тыс тонн руды
- 25.02.2025 ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» получило лицензию на разработку Широндукуйского месторождения урана
- 20.02.2025 Горнорудный дивизион «Росатома» развивает промышленный туризм в Краснокаменске
- 28.11.2024 Правительство Пермского края и Горнорудный дивизион «Росатома» подписали соглашение о сотрудничестве