С чего начинается открытие месторождения и как обеспечить экономику сырьём: 7 апреля Россия отмечает День геолога
08.04.2024, 14:28Президент России поставил задачу обеспечить технологический суверенитет государства для устойчивого развития экономики нашей страны. Владимир Путин подчеркнул, что геологоразведку необходимо нацелить на поиск редкоземельных металлов и другого сырья для новой экономики.
Россия располагает одной из крупнейших в мире минерально-сырьевых баз, которая способна не только закрыть все потребности отечественной экономики в дефицитном сырье, но и вывести страну в мировые лидеры по его производству.
Ключевая роль здесь – у геологов. Отрасль сегодня переориентируется на нужное для решения этой задачи сырье: литий, титан, ниобий, тантал, хром, марганец, уран, цирконий и другое дефицитное сырье.
«В 2023 году в Мурманской области открыто месторождение титана Америка. Только его запасы способны обеспечить текущий уровень потребления отечественной экономики на 20 лет. В прошлом году состоялись три аукциона на крупнейшие месторождения лития: Колмозёрское, Полмостундровское и Тастыгское. В июле этого года пройдут торги на Завитинское в Забайкалье, общие запасы лития на этом месторождении составляют 258 тысяч тонн», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Старт – с геологической съёмки
За каждым открытием, подготовкой месторождения к аукциону стоит комплексная работа геологов. Первое, с чего начитается поиск, – геологическая съёмка территории.
Головной институт Роснедр в сфере региональной геологоразведки – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского. Одной из его основных задач является геологическое картографирование территории России.
В 2024 году институт заканчивает работы по созданию карт в масштабе 1:1000 000 – «миллионкой» будет покрыта вся страна. Работы по геологической съёмке в масштабе 1:200 000 активно продолжатся, только в этом году у геологов 21 объект.
Полевой сезон уже начался. Первыми вышли «в поля» геофизики, они исследуют в этом году Южно-Попигайскую площадь – север Восточной Сибири. Это гравиметрическая партия – специалисты изучают гравитационное поле Земли, чтобы определить возможные залежи полезных ископаемых. Остальные экспедиции начнут работу в апреле-мае и закончат её в октябре-ноябре. Только от института Карпинского в этом году выйдут 20 партий, это 300 геологов. А всего вместе с подрядными организациями в полевых условиях будут работать более 60 партий. Охват – от южных морей до Заполярья.
Чтобы сделать современную геологическую карту, геологи отбирают пробы, затем изучают вещественный состав, делают геохимические, топографо-геодезические, геофизические гидрогеологические и палеонтологические исследования. Это основной состав работ.
На вооружении у полевых партий сегодня вездеходная техника, вертолёты, моторные лодки. Для устойчивой связи и безопасности – спутниковые телефоны, трекеры, позволяющие отследить местонахождение полевых партий. Геологи используют портативные рентгенофлуоресцентные спектрометры – с их помощью можно оперативно оценить геологические объекты на твёрдые полезные ископаемые.
Самое ценное хранится в рабочей тетради геолога. В неё он заносит всю информацию, когда работает «в полях». Теперь у партий вместо «пикетажки» – планшет с встроенным программно-технологическим комплексом Sherpa, куда в режиме реального времени заносятся первичные данные об объектах.
В 2021 году программа прошла регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, и в 2022-2023 годах уже более 60 геологических партий и отрядов геологического института и его подрядчиков её использовали.
«Функциональные решения для использования беспилотных летательных аппаратов также включены в состав работ, в комплексе Sherpa предусмотрена интеграция данных дистанционного зондирования Земли, полевого картирования с использованием ГИС, различных схем и видов опробования, формирования отчётной документации. Комплекс работ включает в себя: сбор и накопление первичной информации, которая формируется в цифровом виде, автоматизированную передачу данных до дальнейшей обработки и учёта в единое централизованное хранилище данных для формирования «Цифрового двойника недр России». Никто в мире сейчас не располагает подобным комплексом технологий для геологического картирования, – рассказал генеральный директор института Карпинского Павел Химченко.
Чтобы сырьё перестало быть дефицитным
Любой дефицит можно устранить ростом производства. По поручению Президента страны Минприроды России подготовило ряд ключевых для сферы недропользования документов.
Первое – это Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 года, в которой особый упор сделан на наращивание темпов геологоразведки дефицитного сырья и уровень его глубокой переработки.
Второе – подготовлены программы геологического изучения недр для Дальнего Востока и Сибири. Их включат в федеральный проект «Геология: возрождение легенды». До 2030 года в этих регионах исследуют 329 объектов, чтобы затем открыть новые месторождения – их планируется не менее 1000.
160 из общего числа объектов – это твёрдые полезные ископаемые, из которых почти 40% – дефицитное сырьё. Самое большое количество объектов находятся в Якутии, Бурятии, Тыве, Приморском, Забайкальском, Красноярском краях и Иркутской области.
Подход к выбору объектов – кластерный. Они находятся в действующих или перспективных минерально-сырьевых центрах регионов. Новые месторождения должны стать частью цепочки от добычи сырья до его переработки и сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью.
В итоге к 2030 году страна получит прирост запасов урана на 21 тысячу тонн, ресурсов – 555 тысяч тонн, запасов вольфрама – 125 тысяч тонн, ресурсов – свыше 1,65 миллиона тонн, запасов хромовых руд – 3 миллиона тонн, ресурсов – 140 миллионов тонн, запасов ниобия – 250 тысяч тонн, ресурсов ниобия – 500 тысяч тонн, запасов графита – 3,4 миллиона тонн, ресурсов – 3 миллиона тонн.
Ресурсы лития вырастут на 290 тысяч тонн, молибдена – на 1 миллион тонн, плавикового шпата – на 3 миллиона тонн.
Третье – с 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения в закон «О недрах», которые допускают частный бизнес в региональные этапы геологоразведки. Раннее этими работами занималось и финансировало исключительно государство.
Учитывая интересы бизнеса и государства, Минприроды России сегодня готовит перечень таких участков, который будет актуализироваться по мере необходимости. И, конечно, при его подготовке особое внимание уделяется дефицитному сырью.
«Ключевая задача всех этих реформ – повысить уровень геологической изученности страны для бесперебойного и долгосрочного обеспечения минеральным сырьем промышленного и социально-экономического развития России. Это позволит сформировать принципиально новый промышленный каркас страны на долгие годы вперед», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
По материалам Министерства природных ресурсов и экологии РФ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/OreMet
Другие новости компании
- 13.11.2024 Чистый воздух в Липецке. Как решают экологические проблемы в крупном центре чёрной металлургии
- 11.11.2024 Александр Козлов обсудил перспективы сотрудничества с Намибией и Нигером на форуме партнёрства «Россия – Африка»
- 11.11.2024 Александр Козлов: сырьевые альянсы с африканскими странами – реальная возможность мягко контролировать мировые рынки
- 11.11.2024 Россия и Венесуэла укрепляют сотрудничество в сферах геологии и недропользования
- 07.10.2024 От космических кораблей до красок для художников: всё о запасах и свойствах титана
- 18.09.2024 От телеграфа до компьютеров и зелёной энергетики: почему медь – это металл будущего
- 17.09.2024 Чистый воздух в Нижнем Тагиле. Как проблемы выбросов решают в «железной» столице Урала
- 06.09.2024 Владимир Путин поручил обеспечить федеральным финансированием программы геологоразведки Дальнего Востока и Сибири
- 29.07.2024 Правительство актуализировало и продлило Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года
- 16.07.2024 Правительство утвердило новое положение о федеральном государственном геологическом контроле