В Киселевске запущена шахта «Карагайлинская»
16.10.2014, 16:15
Строительство первой очереди шахты «Карагайлинская» в Киселевске велось 6 лет, после 16-ти лет консервации старой шахты.
Инвестиции, включая оснащение шахты, составили более 12 млрд рублей. Было осушено шахтное поле - откачано порядка 10 млн кубометров воды. Построены объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приема, складирования и отгрузки угля, современная котельная, электроподстанция.
Шахта оснащена системами защиты отечественного производства «Микон-1р» и «Талнах». Они обеспечивают контроль всех параметров шахтной атмосферы: газы, прежде всего, метан, температура, влажность, запыленность.
Шахта проектной годовой мощностью 1,5 млн тонн будет добывать коксующийся уголь марки «Ж», применяемый в технологии получения высококачественного металла. Запасы угля составляют 35 млн тонн, что хватит на 25 лет работы.
Уже в 2014 году предприятие добудет около 0,5 млн тонн угля. Налоговые платежи в консолидированный бюджет области в 2014 году составят 60 млн рублей. На шахте создано 850 рабочих мест, а в 2015-2016 годы к ним прибавятся еще 150. Зарплата подземных рабочих, в среднем составляет 35 тыс. руб., с запуском очистного забоя вырастет 42 тыс. рублей.
Как считает А. Тулеев, возрождение шахты вдохнет новую жизнь в горняцкий поселок Карагайлинский и станет солидным заделом на перспективу для базовой отрасли Кузбасса.
«Сейчас мы запускаем в работу первый очистной забой в южной части шахтного поля, - сказал А. Тулеев. - А для выхода на проектную мощность в 1,5 млн тонн необходимо к 2016 году достроить объекты на центральной промплощадке, в том числе административно-бытовое здание. Нужно подготовить вторую лаву в центральной части шахтного поля, закупить для нее современное высокопроизводительное проходческое и очистное оборудование. И в дальнейшем в работе будут постоянно находиться две лавы».
Олег Сиенко - гендиректор научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», под управлением которой находится шахта «Карагайлинская»,отметил, что, этот уголь предназначен для металлургов: для коксования, выпуска металла и поддержал позицию А.Тулеева в том, что необходимо инвестировать в развитие угольного производства постоянно, даже в условиях экономического кризиса.
По материалам Информационного агенства "Новости Кузбасса"